Reseña Histórica


Esta se tuvo origen en año 1965 en los laboratorios de la empresa farmacéutica Searle accidentalmente. El investigador James Schlatter, que trabajaba en la síntesis de compuestos para el tratamiento de la úlcera, probó por accidente el sabor del Aspartame. El se fijó en el poder endulzante de esta sustancia, lo que era sorprendente ya que los dos compuestos de base (fenilalanina y ácido aspártico) no presentan sabor dulce. La gran dificultad de prever el sabor de una sustancia se debe al hecho de que pequeños cambios en su estructura química pueden alterar radicalmente sus características palatales, Pero el aspartame tuvo objeción para otorgar la patente era saber si se trataba de una substancia suficientemente original. En realidad el aspartame era una substancia ya conocida, pero su empleo como edulcorante no había sido explotado aún.El aspartame formado por dos compuestos de origen natural (ácido aspártico y fenilalanina). La alternativa fue otorgar al descubrimiento una “patente de segunda indicación”, la cual concede la comercialización exclusiva de una substancia ya conocida para un nuevo empleo. Por tanto, la patente concedida a Searle en 1969 correspondía a la exclusividad de venta del aspartame como producto edulcorante. 
Durante los dos años que siguieron al descubrimiento del sabor dulce del aspartame, se efectuaron más de quinientas pruebas de combinaciones de moléculas similares a la original en los laboratorios de la empresa. Sin embargo, ninguna se mostró tan eficaz como la del aspartame. En el caso de los edulcorantes sintéticos, una molécula ideal debe combinar al menos cuatro características esenciales para que sea posible su empleo en los alimentos: sabor dulce próximo al del azúcar (sacarosa); solubilidad; estabilidad; y, ausencia de toxicidad. Y hasta que fue entonces que se logro la comercialización de este.


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